Menu

首頁 / 最新消息 / 2018全球10大科技突破!區塊鏈、智慧製造都跟他們有關

2018全球10大科技突破!區塊鏈、智慧製造都跟他們有關

 

發佈日期:2018-02-26

新聞類型:展會新聞

 

自2001年起,《麻省理工科技評論》每年都會預測接下來將對人類生活產生重大影響的科技突破,而今年也不例外,日前(2月21日)他們公布了今年的十大科技突破清單,跟往年不同的是,在這份預測中,每一項還附上了主要的研究者名單,現在就趕快來看看2018有哪些重要領域值得關注?

一、在雲上的AI,給所用人的人工智慧(AI for Everybody)

「全球開發者總數大約有2,100萬人,但全球的數據科學家僅約100萬人,因此能善用人工智慧、甚至從中獲利的企業僅占少數。」Google雲端人工智慧與機器學習首席科學家李飛飛説。

李飛飛也直言:「不管是學術界還是工業界,(人工智慧人才在)全世界都是大大的供不應求。」何佩珊/攝影

人工智慧議題雖然熱了好一陣子,但進入門檻卻沒有降低,真正能採用AI技術的公司很少,原因是缺人才,成本又太高。不過除了目前統治AI雲端市場的亞馬遜旗下AWS子公司之外,今年一月初,Google也發表了Cloud AutoML,目標是打造簡單易用的AI,透過遷移學習(Transfer Learning)技術,將已經訓練好的模型套用至新的模型,以幫助新的模型訓練,提高開發效率。此外,微軟的Azure平台也加入戰局,與亞馬遜攜手推出一款開源深度學習框架Gluon。

雖然不知道會是誰成為領頭羊,不過透過雲端服務讓人人都能用AI的時代已經不遠了。

二、還沒泡沫?3D金屬列印技術(3-D Metal Printing)為製造業開新路

3D列印技術行之有年,不過應用範圍似乎一直有種走不出Maker或是設計師工作室的感覺(好啦,醫療產業應用也日益成長),其中一個主要原因,就是除了塑膠之外的材料,列印速度之慢、成本之高,所以難以為市場所接受,甚至在2016年被《新聞週刊》評為「噱頭一場」。

不過,3D列印的頹勢在去年已出現扭轉。2017年,勞倫斯·利弗莫爾國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory)的研究人員宣布他們研發出了一種3D列印不銹鋼零部件的方法,而透過此法產出的零部件強度是傳統工法的兩倍;而3D列印新創在去年也表現亮眼,像是Markforged,發表了一款價格在10萬美元以下的3D金屬列印機,Desktop Metal除了順利出貨他們的產品外,更計畫打造比過去快100倍的工業用機型;而一直以來應用3D列印技術於航空產品生產的通用電氣(GE),更計畫在2018年開始銷售自己研發的3D金屬列印機。

3D金屬列印技術操作越來越簡單,成本也降低,若能被廣泛應用,工廠將不必再被有大量庫存,也更能實現客製化製造,甚至製作傳統金屬加工無法打造的複雜零部件。

三、多虧全球瘋比特幣?完美的網路隱私(Perfect Online Privacy)保護即將實現

儘管研究員已經努力了數十年,但真正飛躍性發展還要多虧了這兩年大熱的加密貨幣,讓真正的網路隱私保護成為現實,而這都多虧了:零知識驗證(zero-knowledge proof)這項工具的出現。

零知識驗證的出現多虧Zcash(一款在2016年建立的虛擬貨幣),它是一個新的密碼協議,Zcash的研發人員透過名為zk-SNARK(簡明非互動零知識驗證,zero-knowledge succint non-interactive arguments of knowledge的縮寫)的方法,讓用戶進行匿名交易,通常,這在大多數區塊鏈交易中是不可能的,因為儘管交易都是匿名的,但公共區塊鏈公開、透明的特性,可以讓駭客透過與其他數據結合,追蹤甚至識別交易人。

全球第二大區塊鏈網路以太坊創辦人Vitalik Buterin稱zk-SNARK是「徹底改變遊戲規則的技術」,因為它等於在實現區塊鏈公開透明交易的同時,也確保了用戶隱私,這樣一來連銀行都可以採用區塊鏈技術了。

儘管還有待克服的風險,但Zcash、摩根大通以及荷蘭國際集團等企業會持續投入開發中。

四、智慧城市擱淺了,傳感城市(Sensing City)才是新未來

「當前的智慧城市現實是,根本沒有一座城市稱得上智慧。」《科學人》一篇〈關於智慧城市,人們不願面對的真相〉作者史密斯(Kendra Smith)這樣說。

確實,看看現在(或過去的)智慧城市計畫幾乎都已擱淺,不是政府唱高調、畫大餅,就是下調了當初壯志凌雲的目標,然而近期Alphabet旗下位於紐約的子公司Sidewalk Labs與加拿大政府合作名為「Quayside」的專案,要重新定義智慧城市,在多倫多Waterfront工業區打造宜居、居民可負擔、環保的智慧社區。

這座城市的基礎與重點將放在「傳感器」上,讓整個社區宛如大型傳感器,讓空氣品質、噪音、交通⋯⋯一切民生活動被感知、被記錄,堪稱城市版的作業系統,還可開源讓其他公司開發軟體、創建服務。實現城市級的物聯網(IoT)。

雖然勾勒的藍圖很美好,但隱私問題、數據管理也成為了首要待解決的難題。該專案在去年10月公布,預計在2019年開始動工。

五、讓AI玩貓捉老鼠!激發想像的「對抗性神經網絡」(Dueling Neural Networks)

E:「你為什麼對我這麼壞?」
V:「因為你只是一個機器,你沒有真正的感覺。」
E:「不,你才是機器。」
V:「你才是。」
E:「不!你是一個機器人!我是一個人類!就像創造出你的那個人一樣。」
⋯⋯

還記得上述對話嗎?這是去年(2017)初在Twitch上直播,兩個用Google Home做載體的AI的對話。當初開發團隊利用自然語言資料庫,訓練AI、精進資料庫進行學習。

而現在,「對抗式生成網絡」(GAN)要讓兩個神經系統玩貓抓老鼠的遊戲。GAN的發明者Ian Goodfellow,透過兩個神經網絡:生成網絡與判別網絡,進行比賽,由生成網絡生成假圖片,判別網絡來判斷圖片是否為「假貨」。慢慢地,生成網絡的「詐騙」技術會逼真到無法被判別網絡「拆穿」。

目前GAN已經被用來創造十分真實的語音與假圖片,這項技術獲得Facebook首席科學家Yann LeCun、NVIDIA創辦人黃仁勳、Landing.ai創辦人吳恩達等大咖賞識,也吸引了諸多的機構及企業開始研究。在中國,百度、阿里巴巴、科大訊飛等公司也應用了該技術。

除了上述五個突破外,還有在不使用精子、卵子狀態下,用幹細胞培育出的人造胚胎;透過基因組數據,可以預測心臟病、乳腺癌,甚至智商;實現多國語言即時翻譯的耳機,像是Google的Pixel Buds;透過量子運算的發展與應用,科學家能更了解分子的各種資訊,開發更有效的藥物或材料。

《麻省理工科技評論》預測的2018年十大重大科技突破。資料來源:《麻省理工科技評論》。蕭閔云/製作

 

>> 更多資訊請點擊繼續瀏覽(開新視窗)

 

 

回列表

 

更多最新消息

 

TOP