Menu

首頁 / 最新消息 / 用3D列印來造車有沒有搞頭?第一輛由3D列印打造的量產車現身

用3D列印來造車有沒有搞頭?第一輛由3D列印打造的量產車現身

 

發佈日期:2018-03-28

新聞類型:展會新聞

 

 

用3D列印來造車有沒有搞頭?第一輛由3D列印打造的量產車現身

3D列印其實分成很多種,其中最常見的就是「積層製造」技術,是將3D圖檔以高精度的堆疊方式呈現出原始模型的細節與特徵,許多車廠也嗅到這個在未來極具淺力的技術,近年紛紛引進期望縮減研發流程與降低成本,日前法國超跑 Bugatti 就使用3D列印打造煞車卡鉗 (相關報導請點此) ; 而來自義大利的電動車製造商 XEV (X Electrical Vehicle)與中國3D列印大廠 Polymaker 合作,推出一款由3D列印打造的 LSEV (Low-Speed Electric Vehicles),將成為第一款投入量產的3D列印車輛。

batch lsev-3d-printed-car-2

batch lsev-3d-printed-car-3

3D列印最大的優勢在於能夠縮短整體研發時程,相較於傳統需要三到五年的時間才能完整設計一輛車,XEV 只花了短短不到一年的時間就完成 LSEV 的設計,並且將所需零件數量大幅減少,除了底盤、車窗、車輪等複雜機械元件外,所有部件皆由3D列印打造。

batch 螢幕快照 2018-03-26 下午11.20.22

 (圖片擷取自 Polymaker 3D Printing Materials)

batch 螢幕快照 2018-03-26 下午11.21.21 

(圖片擷取自 Polymaker 3D Printing Materials)

batch 螢幕快照 2018-03-26 下午11.21.31 

(圖片擷取自 Polymaker 3D Printing Materials)

採用尼龍為主要材質且受惠於3D列印的優勢,零件總數由傳統汽車2,000個以上減少至僅僅57個,相較於身形相似的 Smart Fortwo 935kg車重,LSEV只有450kg,且只需要三天就可以「列印」成形。原廠未表示其搭載的電池以及馬達規格為何,但聲稱續航力可達到150km,最高速度70km/h。

batch lsev-3d-printed-car-1

batch lsev-3d-printed-car-4

batch 螢幕快照 2018-03-26 下午4.58.22 

(圖片擷取自 Polymaker 3D Printing Materials)

LSEV 最快將於2019年正式投入量產,屆時將成為第一輛大量生產的3D列印汽車,每條產線一年可生產約500輛,將於中國地區率先上市,估計售價為7,500美元 (約台幣22萬)。雖然3D列印所打造的車輛不管在安全性、實用性等各方面都還有驗證其可靠性,但 Polymaker 表示LSEV主要扮演一個激起汽車產業大量使用3D列印技術的領頭羊角色。所以不妨抱著樂觀的心態看待,期許汽車科技繼續往前邁進也並無不可。

 

>> 更多資訊請點擊繼續瀏覽(開新視窗)

 

 

回列表

 

更多最新消息

 

TOP